среда, 16 ноября 2011 г.

Во Франции начался первый суд над сомалийскими пиратами

Во Франции начался первый процесс по делу о захвате заложников сомалийскими пиратами. Перед судом предстали шесть преступников в возрасте от
21 года до 35 лет. Как сообщают французские СМИ, слушания должны пройти в закрытом режиме.

Поскольку одному из пиратов в момент нападения на французских граждан еще не было 18 лет, судьбу бандитов будет решать суд присяжных по делам несовершеннолетних. Сомалийцы обвиняются в похищении людей в составе вооруженной группы, а также в вооруженном ограблении.

Согласно французскому уголовному законодательству, пиратам грозит пожизненное тюремное заключение.

В 2008г. обвиняемые захватили яхту, на которой французская супружеская пара возвращалась из Австралии на родину. За освобождение заложников и возвращение яхты пираты потребовали 2 млн долларов, однако спустя 2 недели после инцидента французских спецназ провел операцию, в ходе которой один преступник был ликвидирован, а остальные схвачены.

Несмотря на проходящую кампанию по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога, морские разбойники продолжают захватывать корабли с целью требования выкупа.

Сомали не имеет центральной власти с 1991г., и страна не может своими силами справиться с данной проблемой. В 2008г. ООН приняло резолюцию, разрешающую любому заинтересованному государству осуществлять вооруженную защиту морских путей в территориальных водах Сомали. С этого же года боевые корабли стран ЕС в рамках программы "Аталанта" конвоируют гражданские суда и ведут войну с пиратами.

В 2009г. ВМС НАТО начали операцию Ocean Shield, которая преследует аналогичные цели. Помимо кораблей западных стран, в водах Аденского пролива периодически несут боевое дежурство корабли ВМФ России.

Тем не менее в последнее время мировой центр морского пиратства смещается от сомалийских берегов к побережью Нигерии. Там действует группировка "Движение за освобождение дельты реки Нигер", которая ведет с правительством страны настоящую войну за перераспределение природных ресурсов.

По материалам:
rbc.ru